Должны ли родственники, которые прописаны, но живут по другому адресу, платить за общедомовые нужды?
Пошла платить за декабрь в кассу РЭУ и была неприятно удивлена. Мне начислили за общедомовые нужды по расходу электроэнергии плату аж за 42 кВт/ч, хотя я живу одна. Дело в том, что в моей квартире прописаны шесть человек, но никто, кроме меня, в ней не живет. Я приносила в РЭУ справки, подтверждающие, например, что внук учится в Томске, что внучка временно прописана в общежитии, но мне там сказали, что эти справки предоставлять не надо. А теперь, похоже, плату за не живущих по этому адресу родственников мне все же начисляют. Куда обращаться и с какими документами, чтобы не начисляли плату за тех, кто в квартире не проживает? Или даже если они тут не живут, то все равно должны платить за ОДН?
Валентина Ершова, город Кемерово.
Как рассказали в МБУ «Жилкомцентр», перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета (В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307).
В связи с тем, что в данном случае жилое помещение оборудовано приборами учета, управляющая организация не запрашивала документы, подтверждающие временное отсутствие родственников.
С июня 2011 года изменилась система начислений на общедомовые нужды по электроэнергии (сейчас этот платеж составляет не более 7кВт или 14 кВт с человека, в зависимости от отсутствия или наличия лифта). В связи с этим в настоящее время собственнику жилого помещения необходимо обратиться в управляющую организацию с заявлением о перерасчете платы на общедомовые нужды. При этом надо предоставить документы, которые подтверждают временное отсутствие членов вашей семьи, прописанных по этому адресу.
Пересчитают ли квартплату, если внук не живет дома?
Еще с конца марта внук не живет по месту регистрации, так как он находится в СИЗО. В августе его осудили, и сразу же мы взяли справку из суда, подтверждающую, что он все это время был в местах лишения свободы. Однако квартплату нам за него начисляют, хотя мы приносили в РЭУ и справку из суда, и заявление с просьбой сделать перерасчет. Поясните, обязаны ли в данном случае коммунальщики пересчитать квартплату?
Валентина Григорьевна, город Кемерово.
Вот как ответили на этот вопрос в МБУ «Жилкомцентр»:
- Квартира, о которой идет речь в вопросе, была оборудована индивидуальными приборами учета электроэнергии и горячего водоснабжения. Начисление квартплаты производилось в соответствии с переданным объемом индивидуальных приборов учета. А перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется только в том случае, если в жилом помещении не установлены индивидуальные приборы учета (В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307). Следовательно, оснований для перерасчета за потребленные коммунальные услуги (электроэнергию и горячую воду) не было.

Чтобы узнать, обязана ли в вашем доме чинить почтовые ящики жилищная организация, загляните в договор управления
Фото: Константин НАГОВИЦЫН
Собственники данного жилого помещения в апреле 2011 года установили индивидуальный прибор учета холодной воды, но опломбировали его только в августе месяце. Следовательно, управляющей организацией за указанный период начисление производилось по нормативу.
Дополнительно сообщаем, что 24 августа был произведен перерасчет размера платы за холодное водоснабжение и водоотведение в сторону уменьшения (с мая по июль 2011 года).
После предоставления заявителем справки о нахождении внука в местах лишения свободы и в связи с неисправностью индивидуального прибора учета электроэнергии с августа и по настоящее время начисление за данный вид услуги производится с учетом одного временно отсутствующего. Плата за горячее водоснабжение начисляется в соответствии с фактически потребленным объемом.
Должны ли работники РЭУ чинить почтовые ящики?
В нашем подъезде шесть почтовых ящиков закрываются на один замок. Недавно он начал барахлить. С просьбой починить его я обратилась 10 января в РЭУ-2, но там сказали, что подобного ремонта не выполняют и переадресовали в управляющую компанию «Жилищник». А там в свою очередь нам, жильцам, предложили установить в подъезде новые ящики в счет сборов на капремонт. Однако необходимости в этом мы не видим - ящики у нас исправные. Гораздо проще починить замок. Поясните, должна ли подобные работы - ремонт почтовых ящиков или замков на этих ящиках - выполнять жилищная организация, которая обслуживает дом?
Людмила Самойленко, город Кемерово.
С этим вопросом мы обратились в МБУ «Жилкомцентр», и вот что нам там ответили:
- Согласно ст. 31 Федерального закона «О почтовой связи» от 17.07.1999 № 176-ФЗ, абонентские почтовые шкафы устанавливаются на первых этажах многоэтажных жилых домов строительными организациями. Расходы на их приобретение и установку включаются в смету строительства домов. Обслуживание, ремонт и замена таких почтовых шкафов возлагаются на собственников жилья или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность домов, а также надлежащее их использование. Меняют и ремонтируют их за счет собственников жилья.
К слову, из указанного закона следует, что абонентский почтовый шкаф - это специальный шкаф с запирающимися ячейками, который устанавливается в жилом доме и предназначен для получения адресатами почтовых отправлений. В то время как абонентский почтовый ящик - специальный запирающийся ящик, который предназначен для получения адресатами почтовых отправлений. Иными словами, в шкафу есть несколько ячеек для получения отправлений несколькими адресатами, а ящик обслуживает только одного адресата.
Если в соответствии с условиями договора управления многоквартирным домом почтовые шкафы включены в состав общего имущества, то их ремонт (в том числе и замену замков) обязана осуществлять управляющая организация, которая обслуживает многоквартирный дом. Если же нет, то ремонтные работы выполняются жителями за счет собственных средств.
Куда обратиться, если квартплату начислили неправильно
Недавно совершенно случайно выяснила, что много лет неправильно плачу квартплату. Общая площадь моей квартиры составляет 34 кв. м, а коммунальщики мне почему-то все это время начисляли квартплату за 37 кв. м, я же никогда на это внимания не обращала. Обязаны ли мне теперь сделать перерасчет? Куда для этого надо обратиться?
Людмила Николаевна
Вот как ответили на этот вопрос в МБУ «Жилкомцентр»:
- Для решения сложившейся ситуации вам необходимо обратиться в управляющую организацию, предоставив технический паспорт на жилое помещение. Изменение размера площади возможно вследствие проведенной перепланировки жилого помещения.
Дополнительно сообщаем, общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас (ст. 15, Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 06.12.2011).
Вернуться на главную