Выбирай сердцем. Но лучше — головой
-
05.04.2013 06:02
-
Наталья СЕВИДОВА
-
Хиты: 539
На днях в мой почтовый ящик бросили бесплатный цветной журнальчик на латышском языке JaunA RIga — рекламный продукт партии «Единства». На обложке крупный портрет господина Петериса Винкелиса.
О нем написано, что он широко известен в обществе как дипломат и политический эксперт. К моему стыду, мне это имя мало что говорит.
Из интервью с ним узнала: г–н Винкелис сидит в Брюсселе — в качестве помощника евродепутата Сандры Калниете. А в Интернете почерпнула, что он выпускник МГУ, служил в МИДе, в посольстве ЛР в США, был помощником Эйнара Репше, а также вторым лицом Фонда Сороса в Латвии. Потом представлялся как политолог. В 2012 году Винкелис, отец пятерых детей, заявил, что откажется от секса до тех пор, пока не будет наконец сформировано правительство. Слава богу, кабмин был сформирован, и г–н Винкелис от долгого воздержания не пострадал.
Теперь он полон сил, чтобы заняться хозяйственными вопросами в Рижской думе. Что креативного обещает? Некоторые вещи меня как рижанку настораживают. Например, Винкелис хочет создать в РД ведомство по привлечению инвестиций, которое «должно действовать рука об руку с правительством». Но мы–то знаем, как привлекает инвестиции правительство — на примере рижской «вагонки», которая именно по милости кабинета Домбровскиса лишилась заказа на производство электропоездов и ста миллионов европейских денег.
Мы знаем, как инвестирует само правительство. Помним, что оно вложило 15 миллионов в airBaltik, а компания продолжает нести убытки. Помним, во что нам обошелся проект тех же правых — Национальная библиотека. Здание на берегу Даугавы не только уродливым получилось, но и требует все больше бюджетных денег для окончания стройки и будущего содержания. Если представители «Единства» будут таким же образом привлекать инвестиции, заняв ключевые посты в Рижской думе, то на решение хозяйственных проблем в городской казне денег точно не останется.
А проблем таких море. Те же ямы на дорогах. Как–то надо с ними бороться. У г–на Винкелиса есть рецепт: всем автоводителям, которые понесли ущерб из–за разбитых улиц, компенсировать убытки должна Рижская дума. Ну тогда про ремонт плохих покрытий придется забыть. Ибо нет такого водителя, кому хоть раз не пришлось самое малое менять колесо из–за дыр в асфальте. Никакого бюджета не хватит расплатиться по рекламациям.
В интервью Винкелиса много приятных рижанам лозунгов типа "Ригу надо сделать метрополией «умного производства». А для этого нужны, как завещал Кришьянис Валдемарс, три вещи. Во–первых, школы, во–вторых, школы и, в–третьих, школы. И это ключ от будущего Риги!
Примечательно, что это декларирует представитель партии той самой коалиции в сейме, которая утвердила план оптимизации школ по всей Латвии.
В журнале много других занятных текстов. Скажем, статья про необходимость «интеграции» русских детей в латышскую среду с ранних лет — с советом родителям отдавать детишек в латышские детские сады. Ну а потом за ненадобностью можно будет закрыть русские. Интересно, воодушевит такая перспектива русских избирателей Риги? Но, похоже, издатели рекламного издания эту часть электората во внимание вообще не принимают. А своих пугают страшилками про «бригаду „Центра согласия“ со товарищи». Этой теме посвящен целый разворот. Бригадир, конечно, Ушаков, человек с двумя лицами, прокремлевский проект, а «подельники» — Урбанович, Рубикс, Кравцов, Кабанов, Линдерман, Гапоненоко, Гирс. В подборку слита по чайной ложке вся желчь по поводу «ЦС», которую удалось собрать в СМИ. К примеру, процитирован некто Кайришс с портала diena.lv: «Ушаков — маленький Путин», а также приведены высказывания «прогрессивного российского журналиста О. Самороднего» (вы слышали о таком?), который назвал Ушакова «главным орудием Кремля в идеологической войне против независимости балтийских государств». О как!
Но выборы–то у нас все же в самоуправление, а не в сейм! Идеология и политические установки «Виенотибы» нам давно известны. Избирателям гораздо важнее понять, как кандидаты будут решать проблемы с коммуналкой, транспортом, отоплением и пр.
А тут как–то все смутно и несерьезно. К примеру, известный бард Иева Акуратере неожиданно выступает в роли эксперта по экологии. Предлагает заменить соль для посыпания улиц в гололед гранитной крошкой, чтобы не вредить деревьям. Так делают в Швеции, Финляндии и Эстонии. Чудесная идея. Я обеими руками «за». Но во что обойдется новация? Может, певица не в курсе, но в Швеции и Финляндии имеются залежи гранита, а в Эстонии полно гранитных валунов. А у нас ничего этого нет. Свой камень упомянутые страны дробят на месте. А нам эту крошку придется импортировать. Подозреваю, что выйдет это намного дороже, чем соль и реагенты.
Между прочим, по окончании зимнего периода гранитный песок с дорог убирают. А для этого нужна спецтехника. Во сколько выльется ее закупка? Но и это не все. Может, г–жа Акуратере видела, как дворники рассыпают соль на тротуарах? Ходят с ведром и сыплют помаленьку. А давайте в то же ведро насыплем гранитный песок! Поднимет его дворничиха, чаще женщина предпенсионного возраста? Надорвется! Значит, придется еще докупать механические агрегаты для рассыпания гранитного песка внутри кварталов. Сколько это будет стоить? Так, может, пусть сначала идею Иевы обсчитают компетентные товарищи, если таковые есть в ее партии, и объявят, какова цена вопроса?
Или вот программа Карлиса Стрелиса. Спортивный врач ратует за увеличение в Риге бассейнов. В каждом микрорайоне, пишет он, должны быть центры спорта и активного отдыха. Вообще–то сегодня купить абонемент в бассейн или фитнес–центр для рижан нет никаких проблем. Объявлений, зазывающих на йогу, нордическую ходьбу, занятия в тренажерных залах и пр. пруд пруди. Но все это платные удовольствия, и далеко не всем горожанам они по карману. И в новые спортивные центры, которые предлагает строить кандидат в депутаты, тоже задаром не попадешь. Поэтому призыв уважаемого доктора большого энтузиазма не вызывает. Или вот тоже очень приятное предложение Кришьяниса Бушса, сотрудника Фонда Аденауэра: сделать велодорожки пригодными не только для рекреационных, но и для повседневных поездок, чтобы можно было с любой окраины спокойно доехать на велосипеде до центра столицы. Не очень понятно, правда, как это осуществить практически. Как, допустим, велосипедистам безопасно перебраться с левого берега Даугавы на правый — через забитые машинами мосты, как без угрозы для жизни вписаться в плотный поток транспорта на узких центральных улицах?
«Единство» постоянно обвиняет «ЦС» в популизме. А вот эти «визии» от «Виенотибы» что, как не популизм чистой воды? Так что совет рижанам: выбирая будущих депутатов, слушайте сердце, но думайте головой!

Рубикс полон решимости баллотироваться в Европарламент. Из "Центра согласия" сам уходить он не намерен.

Как мы уже сообщали, националы обратились с призывом к латышским партиям сформировать единый латышский (!) список на грядущих выборах в сейм. С тех пор ...

Общество Эйнара Репше "За развитие Латвии!" по мере приближения выборов наращивает свою активность.

Что заставило Шадурскиса выступить с призывом о переводе всех школ только на латышский язык обучения

Парламентская комиссия по вопросам госуправления и самоуправлений вчера обсуждала вопрос о том, как обеспечить возможность участия в выборах сейма ...