
О том, чем живет Ингушетия, в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР 24» рассказал глава республики Юнус-бек Евкуров. Политик взял съемочную группу телеканала с собой в рабочую поездку. Ингушский лидер ответил на вопросы Екатерины Абрамовой о том, как в регионе борются с коррупцией, что ждет боевиков, решивших сложить оружие, какие качества в людях он ценит больше всего, а также признался, сколько денег у него на счету.

Около двух десятков джихадистов с Северного Кавказа убиты в феврале под Алеппо, говорится со ссылкой на источники в стане сирийской оппозиции в сообщении, распространенном 6 марта агентством Рейтер. Чеченские боевики называются в этом материале второй по численности иностранной группировкой, сражающейся против режима Асада.
«Источники в сирийской оппозиции утверждают, что чеченцы являются второй по численности группировкой иностранных бойцов после ливийцев, которые присоединились к восстанию в Сирии, свергнув и убив бывшего лидера Муаммара Каддафи», – указывается в статье.

Депортационный конвейер уже не остановить
В Австрии начались массовые депортации беженцев из Чечни. 21 февраля была выслана первая группа из 13 человек. Представители чеченской диаспоры утверждаю, что в ближайшее время власти намерены депортировать еще тысячу человек, получивших отказ в убежище. В начале марта в Вене прошел митинг беженцев, выступивших против принудительной высылки чеченских эмигрантов.

5 марта 2013 года исполнилось 60 лет со дня смерти Иосифа Сталина. Любое событие, связанное с этой исторической личностью, как правило, сопровождается многочисленными дискуссиями о советской эпохе, политической и человеческой цене репрессий, индустриализации, коллективизации, победе в Великой Отечественной войне.
Дискуссии о Сталине сегодня – это не только и не столько академические штудии по отечественной истории. И в наши дни, через двадцать лет после распада СССР, Россия и другие бывшие союзные республики так не выстроили до конца собственные политические и гражданские идентичности, а значит не стали в полном смысле состоятельными образованиями. Как следствие, актуализация советского периода истории и всего того, что связано с теоретической и практической деятельностью одного из главных архитекторов и многолетнего руководителя СССР.

В конце февраля в Хасавюрте прошли акции протеста чеченцев-акинцев. Участники акции требовали восстановить Ауховский район, вернуть исторические наименования населенным пунктам в Новолакском районе и вернуть дома, из которых чеченцы были депортированы 23 февраля 1944 года.
Около 250-300 человек перекрыли автодорогу из Хасавюрта в Новолакское, вследствие чего машины объезжали этот участок по грунтовке. Эти акции начались немногим ранее, когда 23 февраля несколько тысяч человек участвовали в митинге, посвященном скорбной дате – годовщине депортации чеченцев в Среднюю Азию в 1944 г. Митинг продолжался до полудня, после чего участники разошлись на обеденный намаз.

8 марта в Нальчике прошел митинг в память о жертвах депортации балкарцев 8 марта 1944 года. На митинге присутствовали делегации из Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Калмыкии.
Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года. К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. В 1957 году после 13 лет изгнания балкарцам было разрешено вернуться на родину. 28 марта 1957 года государственными органами было принято решение о восстановлении государственности балкарского народа.

В Ставропольском крае зреет социальное напряжение, а конфликты между представителями разных национальностей, проживающих в регионе, используются для дестабилизации ситуации, считают политики и эксперты.
Как сообщал "Кавказский узел", 9 марта в Ставрополе и Невинномысске пройдут пикеты с требованием отделения региона от Северо-Кавказского федерального округа. На акциях будет продолжен сбор подписей под обращением к президенту, начатый 26 февраля. Организатором акции выступило региональное отделение незарегистрированной партии "Новая сила".

Инцидент между двумя высокопоставленными чиновниками стал видимой частью сложной кулуарной внутриполитической борьбы в Южной Осетии. Например, по мнению политолога Коста Дзугаева, в республике происходит переориентация сил, заявляют о себе новые "центры власти".
Есть мнение, что поступки Ахсара Лавоева и Вадима Богиева преследуют одну цель – чиновничий клан, якобы финансируемый бизнесменом Гочей Дзасоховым, решил заявить о себе как о наиболее влиятельной силе в Южной Осетии. По неофициальным данным, этот клан в числе прочих оплачивал предвыборную кампанию нынешнего президента республики.