16 февраля у меня был день рождения :) Я получила много поздравлений от вас, мои дорогие читатели. Было очень-очень приятно! Спасибо вам большое!
А сегодня я приглашаю вас на экскурсию в прошлое, лет эдак на 20-25 назад :)
Т.к. мне уже далеко не 20 лет, то каждая новая дата все больше заставляет задумываться, оглядываться назад и удивляться, как же изменилась наша жизнь, и сколько всего осталось позади... Однажды Лена (Синица) писала пост об открытках, и он всколыхнул во мне столько чувств и воспоминаний! Ведь когда-то, в школьные годы, я писала и получала много писем, а еще мы собирали открытки и календарики, хвастались и обменивались своими коллекциями. И у моих родителей все еще хранится большой пакет с таким "богатством"...
Во время моего последнего визита к родителям я сфотографировала это добро и хочу поделиться с вами этими воспоминаниями. Мои ровестники смогут взгрустнуть и вспомнить вместе со мной, а более молодые, возможно, удивятся, но, надеюсь, с интересом прочтут этот ретро-пост.
Современному человеку практически нет необходимости писать письма от руки. И правда, зачем, если есть компьютеры, принтеры, и, в конце-концов, электронная почта, которая доставит письмо адресату в считанные секунды? Постучал по клавиатуре, нажал кнопку мыши - и готово. А можно и того проще - взять мобильный и позвонить. И, наверное, очень немногие продолжают писать "живые" письма и сейчас. А раньше... Раньше других вариантов не было в помине, и никто не думал о том, что написать письмо от руки - очень тяжело или долго. Садились, и писали. Бывало, одно письмо писалось в несколько заходов (как в мультике про Простоквашино, помните? ;)), за несколько дней, и порой конверт получался весьма пухлым..
Большая стопка писем на первом фото - это почти 10-летняя переписка с подружкой, с которой я в 1990 году познакомилась в летнем лагере, в Ялте. Точнее, это ее письма ко мне, а у нее такая же стопка моих писем (как бы мне хотелось в них сейчас заглянуть, ведь это как личный дневник!...) А с каким трепетом, отправив свое письмо, ждала ответ!.. Каждый день заглядывала в почтовый ящик, и когда оно, заветное, оказывалось там - радости не было предела!
Ключ от почтового ящика был у родителей, и мне надо было дождаться их возвращения с работы, чтоб получить свое письмо. Но разве ж можно было ждать так долго??? Я искала на улице подходящую палочку и всеми правдами и неправдами пыталась подцепить и выудить из щелки в почтовом ящике свой конвертик. Не всегда это удавалось, но когда получалось - тогда бегом домой, на 5-й этаж, по пути от нетерпения распечатывая конверт.
Читаешь - и тут же ответ писать, обо всех своих девичьих секретиках. И обязательно в конце приписка - "никому не показывай!" "Пиши! Жду ответа, как соловей - лета!" И "лапки" на заклеенном конверте, чтоб никто не распечатал. Еще приписывали на лицевой стороне конверта "срочно" - я была совершенно уверена, что с такой надписью письмо дойдет быстрее :)
Еще были письма родственникам - сестре, брату, письма бабушке в деревню, письма от дедушки с подробным отчетом про животных в деревне - о том, как ведут себя козы, куры, какой сарай построен для кроликов... Так трогательно сейчас все это перечитывать... И конечно же, были открытки...
Но не такие, которые продают сейчас, с готовыми впечатанными стишками и поздравлениями.
Нет, то были открытки, подписанные вручную, от родных и близких - несколько теплых слов и поздравления с праздником, от одноклассников - по-детски наивные "обязательные" поздравления: мальчикам с 23 февраля, девочкам с 8 марта..
У нас в классе за одной партой садили мальчика и девочку, и каждый должен был к празднику обязательно подарить открытку своему соседу по парте. В пожеланиях обязательно было "успехов в учебе и чистого неба над головой" :)
Однажды, в классе, кажется, третьем, я получила сразу две открытки - одну обязательную, от соседа, а вторую - от мальчика,сидящего сзади. Очень удивилась и обрадовалась такой неожиданности, тем более, что вместе с "внеплановой" открыткой мне еще подарили куклу... Но даритель быстро спустил меня с небес на землю, буркнув "мама заставила..." (наши мамы дружили).
А еще были граверы, которые делали золотистые надписи красивым почерком на открытках и не только. Как они мне нравились!
Однажды я скопила денег (а гравировка, кажется, стоила 1 рубль) и маме на день рождения сделала открытку с такой подписью. А когда я была в средних классах школы, родители подарили мне на день рождения кожаный портфель из какой-то рыжей тисненой кожи, и на нем была прикреплена табличка с выгравированным поздравлением. Я ею гордилась! :) Жаль, не сохранился портфельчик..
Т.к. болгарская девочка русский язык еще знала неважно, да и друг друга мы знали маловато, то текст писем был весьма незатейлив:
Однажды она прислала мне болгарский пионерский галстук и попросила, чтоб я тоже прислала. Так и отправляли галстуки - в обычном конверте. Жаль, что я была машей-растеряшей-забывашей и умудилась после урока физкультуры забыть этот галстук в раздевалке. Больше я его не нашла :( Было очень обидно, т.к. болгарский галстук, в отличие от нашего, был красивого красно-малинового цвета (а наш был красно-оранжевым), со скругленными краями, и ткань его была такая, которую не нужно гладить - сама расправлялась. В общем, я очень грустила о потере..
В одном письме Рена прислала мне открытку с кисточками и отдельно кисточку на шнурке. Так и не знаю, что это и зачем - видимо, атрибут какого-то болгарского праздника..
А напоследок я вам покажу еще мою коллекцию календариков. Их было много, и для удобства я сделала для них что-то типа органайзера из плотного полиэтилена. В каждом кармашке собраны календаики по определенной теме. Эта коллекция выносилась на прогулку или, потихоньку от родителей, приносилась в школу - во-первых, показать всем свое богатство, а во-вторых, совершить обмен. Все было серьезно :)
Ну, а гордостью всей коллекции были, конечно же, так называемые переливные календарики. Я демонстрировала их с особой важностью - мне завидовали и просили поменяться, но тут обмен был почти невозможен. Тем более, что стоил такой календарик целых 30 копеек (тогда как обычные стоили 2-3 копейки), это было дорого для ребенка, и позволить себе купить такой было проблематично. Вот только болгарской девочке я послала пару таких календариков, "оторвав" их от сердца :) Она была в восторге!