Как оказалось, ответить на этот вопрос: кто отвечает за ремонт почтовых ящиков? Не так уж и просто. В Жилищном кодексе Российской Федерации, при описании общего имущества, принадлежащего жильцам на праве общей долевой собственности, почтовые ящики не указаны. В перечне услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме почтовые ящики, опять же, отсутствуют.
Единственное упоминание содержится, пожалуй, в Федеральном законе N 176-ФЗ «О почтовой связи» от 17 июля 1999 года. Согласно статье 31, абонентские почтовые шкафы устанавливаются строительными организациями на первых этажах многоэтажных жилых домов. Расходы на приобретение и установку абонентских почтовых шкафов включаются в смету строительства этих домов. Представители организаций федеральной почтовой связи участвуют в работе комиссий при принятии в эксплуатацию жилого дома. В дальнейшем обслуживание, ремонт почтовых ящиков возлагается на жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов.
Таким образом, можно сделать вывод, что ремонтом почтовых ящиков должны заниматься управляющие компании, ТСЖ или непосредственно жильцы, в зависимости от формы управления, за счет средств, выделяемых на обслуживание и ремонт жилья. Замену же почтовых ящиков, скорее всего, следует производить за счет средств, накопленных на капитальный ремонт. Опять же, если это предусмотрено в смете по капитальному ремонту.
В домах, где действует жилищный кооператив, почтовые ящики, как правило, ремонтирует или меняет сам кооператив.
С другой стороны, отделения почтовой связи могут за отдельную плату произвести мелкий ремонт, установить новый замок или заменить всю почтовую ячейку целиком. Опять же, всегда остаётся вариант отремонтировать почтовый ящик самостоятельно за счет личных средств.
А кто и как ремонтирует почтовые ящики в вашем доме?