Суббота, 16.08.2025, 03:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт
    Главная » 2013 » Март » 16 » Об обязательных взносах на капитальный ремонт мн
    06:09
     

    Об обязательных взносах на капитальный ремонт мн

    Об обязательных взносах на капитальный ремонт многоэтажек

    Знай свои права. Государственная жилищная инспекция Москвы решила подсказать горожанам, что именно они могут требовать от управляющих компаний и коммунальных служб. В почтовые ящики кладут в эти дни брошюры с подробным описанием за что берут с нас деньги и что должны взамен. Многие не догадываются, что за регулярную уборку в подъезде ежемесячно вносят плату, а значит, вправе жить в чистоте. За дезинфекцию мусоропроводов, чистые лифты, стены без надписей и горящие лампочки заплачено. А нарушения - повод для штрафов со стороны той же жилинспекции. Есть информация и на случай ЧП. Оказывается, если прорвало батарею - коммунальщики бесплатно должны устранить аварию. И в жесткие сроки - 4 часа максимум. Проблемы с канализацией обязаны решать вдвое быстрее.

    Собственникам жилья предстоит разобраться в ближайшее время и с оплатой капитального ремонта, который теперь по закону ложится и на их плечи. Госпомощь никто не отменял, но только за счет бюджета привести в порядок 60% жилых домов, а столько по всей стране требуют ремонта, нереально. К тому же чем раньше решена проблема, тем меньше расходы. Новая строчка в коммунальных платежках появится ближе к концу 2014-го года. Но заранее надо подумать, кто будет распоряжаться взносами.

    Несмотря на почти полувековую историю, внешне дом, где живут пенсионеры Татьяна и Александр Машковцевы, выглядит вполне нормально, хотя частичный ремонт необходим - протекает крыша. В программу капитального ремонта многоэтажка тоже включена, однако очередь подойдет не скоро: первые в списке - аварийные дома. Поэтому в жилищном кооперативе ищут возможность своими силами навести порядок.

    "Это жилищно-строительный кооператив. Они понимают, что в дом нужно вкладывать деньги. Дом давно требует ремонта кровли, потом ремонт балконов и уже в третью очередь ремонт бойлера", - говорит председатель ЖСК Марьяна Степанова.

    Уже сейчас по инициативе некоторых кооперативов жильцы сами собирают средства на частичные ремонтные работы. Однако согласно принятым недавно поправкам в Жилищный кодекс, с будущего года финансирование капремонта в многоквартирных домах ложится на плечи собственников жилья в обязательном порядке. Те же, кто живет по соцнайму, платить не будут. Ведь в этом случае собственник - муниципалитет или другие госструктуры.

    "Если у нас собственность была государственная и ремонтировалась, капитальные ремонты дома производились за счет государства, то теперь, если я становлюсь собственником своей квартиры и своего дома, то вполне логично, что за капитальный ремонт своего дома плачу я. Например, никто же не говорит о том, что если я купила свою машину, то кто-то у меня другой должен платить за ремонт этой машины", - сказала начальник управления жилищного фонда Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Марина Айзина.

    Деньги на капитальный ремонт - не разовый платеж. Так было бы очень дорого. Придется копить. Отдельная строка появится в коммунальных квитанциях, видимо, в конце 2014-го. А вот какие там будут суммы зависит от региональных властей. По предварительным оценкам, квадратный метр может стоить от 2 до 10 рублей в месяц.

    "Субъект, естественно, ему на своей территории видно, какие дома в какой последовательности должны ремонтироваться и, соответственно, какую финансовую нагрузку можно возложить на граждан для того, чтобы оплачивать эту стоимость капитального ремонта", - говорит начальник управления жилищного фонда Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Марина Айзина.

    Где будут храниться деньги и как их тратить - зависит от самих жильцов. Можно делать взносы в региональный фонд, через местного оператора. Но это как общий котел - власти будут решать, какому дому, когда и сколько выделить средств на замену, к примеру, труб или лифта. Но если уж очередь подошла, а денег не хватает, то оператор может потребовать полного бюджетного финансирования.

    Второй вариант для тех, кто хочет лично держать все под контролем. Взносы на ремонт могут копиться под процент на банковском счете конкретного дома, владельцем которого будет товарищество собственников жилья или кооператив. И в этом случае, недостающую на ремонт сумму можно будет, к примеру, еще и занять у банка. Председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская призывает собственников проявить активность, чтобы самим следить за накопленными средствами.

    "Для собственников ответственных вторая схема должна быть предпочтительной. Более того, в законе сказано (это тоже достоинство), что обе схемы имеют право на помощь из бюджетов субъектов Федерации", - сказала она.

    Определиться со схемой надо до лета 2014-го. И помнить, что перейти из одной в другую непросто. У того же регионального оператора деньги всегда в работе. А значит, вычленить средства жильцов конкретного дома - проблема. В законе на этот счет есть даже ограничения - выйти из общего фонда можно не раньше, чем через два года. Что касается социальных гарантий - обязательные платежи на капитальный ремонт будут учитываться при расчете субсидий. Ну а ответственность за аварийные дома, по-прежнему, на государстве.

    Просмотров: 282 | Добавил: wilethe | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Конструктор сайтовuCozCopyright MyCorp © 2025